У «Ливерпуля» может скоро появиться новый владелец

  • 17.05.2021
Джон Генри и Юрген Клопп

В 2010 году американская компания Fenway Group, владельцем которой является Джон Генри, приобрела за 300 млн евро «Ливерпуль». Первые 6 лет отношения между одним из самых успешных бизнесменов Америки и болельщиками клуба были ровными. Все началось в 2016 году, когда цены на домашние матчи команды повысились сразу на 50%. А абонемент на сезон стал самым дорогим в Англии. Такие изменения произошли на фоне долго отсутствия чемпионства и слабого выступления «мерсисайдцев». Ответом на поднятие цен стал бойкот домашних матчей фанатами и болельщиками. Это заставило владельцев английского клуба пересмотреть цены и их понизить.

В 2019 году Генри решил присвоить себе авторское право на слово «Ливерпуль». И за каждое его упоминание в коммерции американец должен был получать прибыль. Но клуб носит название города и такой бизнес вновь поднял огромную волну возмущения болельщиков. Это заставило владельца «Ливерпуля» отказаться от своей очередной затеи.

Желание Джона Генри сыграть в Суперлиге стало последней каплей терпения болельщиков. Американец извинился перед фанатами, что решил участвовать в новом турнире без согласования с ними. Но отношения с последними были порваны окончательно. При этом не стоит забывать, что осенью 2020 года The Telegtaph опубликовал документ, где владельцы «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» при содействии президента АФЛ хотели провести изменения в АПЛ. Они предусматривали увеличение доходов топовых клубов от телеправ за счет их понижения у менее богатых коллективов. Такой проект вызвал возмущение даже в правительстве Великобритании. Джону Генри со всех сторон стали напрямую намекать о продаже им клуба.

25 апреля стало известно, что Fenway Group отказало потенциальному покупателю с Ближнего Востока продать клуб за 3.45 млрд евро. Это более чем в 10 раз дороже в сравнении с ценой покупки в 2010 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *